Главная | Форум | Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Ремонт GPS навигаторов » Service » Восстановление программной части (ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:)
Восстановление программной части
VampiДата: Пятница, 19.02.2010, 18:14 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6377
Награды: 256
Статус: Offline
ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

© lestrem

Q: Что такое прошивка в контексте данной темы ?
А: Набор файлов, содержащий: а) оригинальный бутлоадер (загрузчик) б) файлы и модули операционной системы (WinCE) и дефолтный реестр в) иногда - штатное (ОЕМ) программное обеспечение: встроенное меню (лаунчер) и навигационная программа. Состав файлов может незначительно отличаться.

Q: Аппарат исправен, но нашел здесь прошивку для своего девайса, могу ли я ей воспользоваться ?
А: Выложенные в данной теме прошивки нужны только для восстановления работоспособности нерабочего аппарата, в других случаях не рекомендуем их использование.

Q: Как определить - нужно мне прошиваться или нет ?
А: 100 % симптомом "комы" является ситуация, когда девайс зависает при загрузке на фирменной заставке с логотипом устройства. При этом, как правило, аппарат ни на что не реагирует.

Q: У меня аппарат при включении вообще ничего не показывает и ни на что не реагирует. При подключении внешнего питания - горит диод зарядки. Что мне сможет помочь ?

А: С большой степенью вероятности у Вас запорчен бутлоадер (загрузчик). В таких случаях, как правило, спасает только метод восстановления через JTAG (добавлено-или AtlasMgr).

Q: Как я мог запороть бутлоадер ?

А: Скорее всего, аппарат пробовали прошивать набором файлов от другого девайса, и в данной прошивке находился бутлоадер, который перезаписался на место оригинального.

Q: Мой аппарат работает как-то не так...после того, как я чуть-чуть поковырялся в реестре или пробовал установить сторонний софт. Каковы мои действия ?

А: Если существует способ отформатировать раздел с реестром, то Вы сможете привести устройство в дефолтное состояние. При этом потеряется информация об установленном дополнительном софте и персональные настройки девайса. Можно сказать, что этот способ является подобием Хардресета, когда устройство возвращается к заводским установкам. Если такой возможности нет - то спасти может применение оригинальной прошивки.

Q: У меня неправильно работает штатное меню (не запускается программа навигации, не работают встроенные видео-ауди проигрыватели и т.п.). Нужно прошиваться ?

А: Нет. Перепрошивка затрагивает только раздел с операционной системой, а ОЕМ софт, как правило, располагается или в отдельном разделе встроенной флеш-памяти, или на внешней SD-карте. Восстановить оригинальное меню можно либо обычным копированием данных с рабочего аппарата (бэкапа), либо с помощью иногда входящих в состав прошивки оригинальных установочных файлов приложения, например YFAPP.WZP, APP.BIN, WinCEAPP.img и т.п.

Q: Встроенная программа навигации (Навител, IGO, Автоспутник и т.д.) выдает сообщение об ошибке (не найдены карты, не найдены библиотеки, не находится GPS-ресивер и т.п). Поможет перепрошивка ?

А: Нет. Пробуйте обратиться к поставщику или поищите ответ в профильной теме.

Q: У меня девайс SUPER_BEST, но мне больше нравится девайс PUPER_BEST. Если я прошьюсь его прошивкой - получу ли я то, чего хочу ?
А: Ни в коем случае этого нельзя делать. В лучшем случае - у Вас ничего не произойдет при перепрошивке, в худшем - убьете девайс до состояния JTAG.

Q: Я, все-таки, купил девайс PUPER_BEST A.В.111, но нарыл прошивку для PUPER_BEST С.D.666. Теперь-то я смогу проапгрейдить прошивку ?

А: Опять же - нет. Можно использовать только оригинальную прошивку. Более новые (усовершенствованные) аппараты могут иметь совсем другой набор электронных компонентов, а, следовательно, и соответствующий комплект драйверов и библиотек.

Q: Я вообще ничего не могу сделать с оригинальной прошивкой ? Я не понимаю данный диалект китайского языка, который отображается во встроенном эксплорере...
А: Можно воспользоваться, например, анлоязычной версией прошивки (если она существует в природе), но только именно от этого девайса. Также есть возможность модифицировать Вашу прошивку (возможно, не всякую). Эти и другие вопросы (в т.ч. вопросы локализации) рассматриваются здесь.

Q: Я прошился, но мой девайс теперь не загружается..Кто мне за это ответит ?
А: Всю ответственность за результаты перепрошивки несете Вы и только Вы. Авторы пршивок, выложенных в данной теме, не отвечают за последствия, возникшие в результате любых действий в отношении Вашего девайса. Вы все делаете на свой страх и риск, и под свою ответственность.

Q: Я не нашел нужной мне прошивки на этом и других форумах, а возможности купить ее у коммерсантов у меня нет...Слышал, что можно самому что-то сделать ?
А: Для начала попробуйте написать письмо продавцу и/или производителю устройства. Вполне возможно, что они пришлют Вам прошивку для Вашего устройства. Если таким образом прошивку получить не удалось, то при наличии точно такого же рабочего девайса можно сделать дамп памяти устройства, а из него уже попробовать сделать прошивку. Использовать можно проверенные дамперы из этой темы. Способы изготовления наиболее распространенных видов прошивки можно посмотреть, например, здесь и здесь.
Рабочий девайс можно найти в большинстве случаев в профильной теме или "арендовать на 5 мин." в магазине. Этого времени достаточно, чтобы снять дамп.


Q: Ни один из перечисленных дамперов не работает на моем девайсе. Неужели их разработчики не могут заставить их работать ???
А: На данный момент здесь существуют дамперы 2-ух типов.
Эти работают напрямую с флеш-памятью (NAND), считывая все ее содержимое, в большинстве случаев необходимое и достаточное, чтобы изготовить прошивку. Но, к сожалению, результат будет получен для ограниченного множества устройств, которые "распознает" данный дампер. В огромном большинстве это - девайсы с процессором Samsung и Centrality Atlas. Работа дампера не зависит от версии WinCE (4.2 или 5.0).
Дамперы под цифрой 1 и 2 в шапке темы (в разделе "СОФТ ДЛЯ РАБОТЫ С ДАМПАМИ И ПРОШИВКАМИ") работают с разделом устройства, содержащим побайтовый образ файловой системы операционки, смонтированным в ROM девайса. Работают на большинстве аппаратов (независимо от аппаратного содержимого), но только под управлением WinCE 5.0. В основном применяются на YF-клонах.
Работоспособность всех вышеописанных дамперов на устройствах с WinCE 6.0 не гарантируется.


Q: У меня установлена WinCE 4.20. Могу ли я перепрошиться, чтобы у меня стала WM 6.5 Proffesional ?
А: Нет. Также, как и поставить другую версию WinCE. Но, если очень захотите, то приобретайте Microsoft Platform Builder и создавайте (если получится) конкретную сборку платформы. Не забудьте купить еще и Board Support Package для платформы, на которой сделано ваше устройство, и будьте готовы сами дописать пару-тройку драйверов. Но поверьте, что потраченные время и деньги не стоят этого.

Q: У меня девайс без опознавательных знаков. Как мне найти прошивку для него ?

А: В данной подборке существует некоторый набор NoName прошивок с приложенными скриншотами девайсов. Остается уповать на чудо и подбирать ту, которая встанет и заработает. Следует всегда иметь в виду, что при прошивке никогда не надо использовать файл бутлоадера.
Как вариант, пока Ваш девайс еще жив, можно сделать дамп и сделать прошивку "на всякий случай".


Q: Читал про какие-то IMG и BIN прошивки. Ничего не понимаю...
А: На самом деле есть еще и другие типы, но мы пока умеем с большой степенью вероятности восстанавливать девайсы именно с такими прошивками.

Q: Можно ли точно сказать - какого типа у меня прошивка ?
А: Точно - нельзя. Но если у Вас YF-клон не важно с каким брендом (JJ Connect, Pioneer, Globus и т.д), то, скорее всего, там используется IMG/BLD прошивка. В ее составе, как правило, следующий набор файлов: OS*.IMG, U2B*.bld, Logo*.bmp. В остальных случаях, скорее всего, вариации BIN модификаций с примерно таким набором файлов: CHAIN.LST, CHAIN.BIN, NK.BIN, TINYNK.BIN, DRIVERS.BIN, XIP.BIN, EBOOT.BIN.

Q: Если не рассматривать JTAG, то нужно ли какое-то специальное оборудование для прошивки девайса ?
А: Совсем нет. Файлы прошивки записываются в корень SD-карты. При включении девайса прошивка либо автоматически "подхватится" устройством, о чем Вам скажут соответствующие логи процесса перепрошивки, либо Вы должны будете попасть в сервисное меню (бутменю) при нажатии определенной комбинации кнопок на Вашем устройстве, а оттуда уже стартануть процесс.

Q: Я все сделал, как здесь написано, но процесс прошивки не начинается. Что не так ?
А: Нужно убедиться, что прошивка именно для Вашего девайса - универсальной прошивки не существует.
SD-карта, на которую Вы закинули файлы с прошивкой, должна быть не SDHC, емкостью не более 2-х Гб и отформатирована в FAT.


Q: Процесс прошивки начался и успешно завершился. Но далее появляется сообщение об ошибке типа "Not found application" или девайс вываливается в "Hard TEST"...
А: Если Вы увидели подобное сообщение, то можете себя поздравить - Вы почти восстановили свой девайс. Осталось переписать папку со встроенной оболочкой (APP) в нужное место (как правило, она находится на \ResidentFlash*), но более точно Вы можете узнать в профильных темах (форумах).

Q: В некоторых прошивках встречаются следующие файлы: YFormat.fmt, YFGo2CE.bld. Зачем они нужны ?
А: Это, так называемые файл-флаги любого содержания, при наличии которых в составе прошивки или по отдельности, происходят следуюшие действия соответственно:
- форматируется раздел с реестром и встроенным приложением. Может пригодиться, если у Вас возникли проблемы после редактирования реестра.
- при включении аппарата не будет грузиться штатная оболочка, и Вы попадете на рабочий стол WinCE.
Эти файлы "срабатывают" на большинстве девайсов YF-клонов, но бывают и исключения.


Вашей благодарности нет предела
В яндекс денежке 41001354690355
 
Форум » Ремонт GPS навигаторов » Service » Восстановление программной части (ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Gallasy © 2020 Сайт создан в системе uCoz