МЫ СОБИРАЕМ САМОЕ ЛУЧШЕЕ ДЛЯ УДОБНОГО ПОИСКА ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, БУДЕТ ОБОЗНАЧЕНА ССЫЛКОЙ НА НЕЕ В "ОГЛАВЛЕНИИ"
В данной теме мы попробуем собрать полезную информацию пользователей по ремонту,диагностики своих GPS навигаторов,модернизации программного обеспечения и устранения ошибок работы программного обеспечения...ШАПКА В ПРОЦЕССЕ РЕДАКТИРОВАНИЯ
ПЕРЕД ТЕМ КАК ЧТО ТО ДЕЛАТЬ ПОСМОТРИ И ЗАПИШИ ВЕРСИЮ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТАНОВЛЕННУЮ У ТЕБЯ В НАВИГАТОРЕ...чтобы не задавать глупых вопросов когда кончаешь прибор... Вашей благодарности нет предела В яндекс денежке 41001354690355
Изменение частоты CPU на Atlas 4 & Atlas 5 автор - wolfram_krsk 4pna
Не так давно покупал я себе навигатор на ebay на базе SIRF Atlas5. В характеристиках было заявлена частота CPU 600 МГц. По приходу оказалось,что на самом деле частота CPU 500 МГц. Более того, заказанный немного позже такой же навигатор, но с блютуз имеет частоту и вовсе 400 МГц. На форуме есть люди, у которых частота Atlas5 и того ниже.
Все это, да еще собственное любопытство сподвигло меня на написание программулины для изменения частот Atlas5. На руках имелся даташит на атлас4. Полагая что управление частотами в нем должно мало отличаться, решил от него и отталкиваться. Как оказалось различия есть, но не принципиальные. Если кому интересно, опишу их потом.
Как известно, чтобы иметь доступ к внешним регистрам в се6 нужен драйвер ядра. Именно его и предстоит установить нам в первую очередь. Копируем из архива файл ClkDrv.dll в корень Resident Flash и добавляем в реестр информацию из файла ClkDrv.reg, например с помощью RegEdit. Можно длл-ку поместить и в другое место, но тогда нужно отредактировать соответствующую строку в ClkDrv.reg.
После того как информация добавлена в реестр, можно запускать AtlasOC.exe. После запуска в диалоговом окошке появятся элементы управления частотами.
Так выглядят частоты моего Iphone Style по умолчанию:
А так после увеличения частоты
Про то как это работает и что означает напишу позже
Хочется еще написать про CETree_SysMetrics - программу для измерения производительности. Принцип ее работы заключается в измерении количества операций в единицу времени. Но в качестве таймера используется системный таймер, который сам зависит от системной частоты, которую мы изменяем. Поэтому для измерения производительности она не подходит. Например я уменьшал частоту в двое. Все при этом начинает хорошо тормозить (легко видно на глаз), программулина, работает вдвое дольше, но упорно показывает 400 мипс/12 мфлопс. Зато если уменьшить системную частоту(увеличить делитель) и оставить частоту CPU неизменной, программулина вообще не может посчитать сколько мипсов, а мфлопсов показывает аж 26
Добавил возможность разгона памяти (через увеличение частоты PLL2). Ограничение: память всегда привязана к PLL2 Добавил возможность сохранения настроек в файл и чтение из файла. Добавил возможность запуска без GUI. Строка запуска: "AtlasOC.exe -s имя_файла" где имя_файла может быть как абсолютным путем так и файлом в каталоге откуда запускается программа. Например AtlasOC.exe -s atlasoc.clk или AtlasOC.exe -s \SDMMC\atlasoc.clk
Так на скриншоте 2985 меня смутило, на A5 числа приземлённее. Но главное что меня смутило то что меняю коэффициент F на немного и при попытке Установить сразу висяк. Возможно конечно что у памяти предел 166Mhz (надо глянуть что там за чип).
Вот результат на Atlas 5, выше не пробовал гнать. У SYS обязательно менять делитель, иначе почти сразу сбивается тачь и полосит экран (на частотах CPU выше 450Mhz).
Вчера на этих частотах полчаса гонял видео и навигацию, не висло. 800Mhz против изначальных 372, видео не тормозит, да и программы.
Внимание данные способы работают не на всех автонавигаторах. Возможны случаи поломки. Если хотите улучшить свой навигатор, то рекомендуем заглянуть в тему Альтернативное меню !!!
Автонавигатор или как его еще называют PNA (Personal Navigation Assistant / Персональный Навигационный Ассистент) / PND (Personal Navigation Device / Персональный Навигационный Девайс), это прежде всего устройство ориентированное на навигацию. Китайские производители дополняют их функциями мультимедии, а некоторые и Bluetooth — hands-free. Встречал китайцев, у которых на борту был и фотоаппарат, на вопрос у продавца, а зачем он там, был получен ответ: "чтоб было..." На борту у Автонавигатора стоит Windows CE, для целей заложенных в него изначально, ее вполне хватит.
Прежде чем залезть в навигатор, внимательно прочтите тему: Основные сведения по реестру на WinCE
ДАЛЕКО НЕ ВСЕ НАВИГАТОРЫ РАЗЛАЧИВАЮТСЯ. Любое несанкционированное производителем действие с навигатором может привести к его полному выходу из строя (в случае гарантийных аппаратов потере гарантийных обязательств). Прежде, чем приступить к действиям по разлачиванию навигатора внимательно прочти данную шапку. Вопросы, заданные в разрез с написанным будут удалятся. Изменения в родном меню рассматривается в отдельной теме.
Что такое разлочка автонавигатора и для чего она нужна
Что такое разлочка автонавигатора и для чего это нужно. Как разлочить автонавигатор. Разлочка (разблокировка) навигатора - позволяет улучшить навигатор, увеличив спектр доступного (в том числе из меню) программного обеспечения. 1. Разлочка (unlock с английского - открыть) подразумевает обход стандартной оболочки навигатора, из которой доступны для запуска лишь несколько стандартных программ: навигатор, плеер, настройки и что-нибудь еще типовое. 2. Для чего: она позволяет устанавливать на PNA различные программы (навигационные, плееры, читалки, просмотрщики текста и картинок, игры и прочее). Этот раздел только для тех навигаторов, у которых нет кнопки меню для выхода в WinCE (рабочий стол)
После разлочки получаем возможность установить быстрый доступ ко всем имеющимся у Вас программам.
Разлочку реализуют несколькими способами: Относительно безопасные способы (позволяют быстро вернуться к начальному состоянию навигатора при соблюдении минимальных требований безопасности): 1. Написание специальных скриптов (выполняемых сценариев), которые запускаются при нажатии одной из кнопок стандартного меню навигатора (чаще всего навигационной) 2. Заменой (переименованием) EXE-файла, вместо файла, который запускал стандартное меню навигатора (заменяет стандартное меню). Небезопасные способы (в большинстве случаев приводят к необходимости перепрошивки навигатора или его "смерти"): 1. Замена стандартного файла shell.ini. (написание своего файла инициализации запуска). 2. Замена в строке инициализации реестра HKEY_LOCAL_MACHINE -> init -> Launch50 -> исполняемый файл родного меню на explorer.exe или иной исполняемый файл (например, альтернативного меню)
Все способы приводят к желаемым результатам при следующих условиях: - создание возможных бекапов (рассмотрение в отдельных темах); - создание родных прошивок (рассмотрение в отдельных темах); - полного понимания необходимости разлочки, требуемого уровня разлочки и способа его достижения, правильности написания, орфографии и применения специальных символов - наличия необходимого программного обеспечения и его правильного размещения (на определенных этапах указание неправильного пути или отсутствия файла по данному пути может привести к "смерти" навигатора)
Если вы что то не поняли, то задайте вопросы на форуме ДО НАЧАЛА МАНИПУЛЯЦИЙ С НАВИГАТОРОМ.
Подготовка к разлочиванию
Какой бы способ разлачивания вы не выбрали перед началом разлачивания необходимо выполнить ряд проверок, настроек и установок, которые в дальнейшем позволят правильно его выполнить.
а) В стандартном меню навигатора, как правило, видим следующие кнопки: Навигация, Bluetooth, Медиаплеер, Книги, Фото, Система (Настройка). Нас интересует только кнопка с названием Система (Настройка) или ему подобным. В подменю этой кнопки проверяем наличие елемента меню с названием Навигационный путь (Путь к навигационной программе или что то подобное). В отдельных случаях вместо Навигационного пути имеется возможность настраивать путь к Программе чтения книг. Наличие этих елементов позволяет разлачивать навигатор простым указанием пути к новому файлу в меню. Для тех у кого это есть: для проверки запишите на карту памяти тотал командер (есть в файловом архиве) и через основое меню - настройка - путь к навигационной программе - укажите путь к этому файлу. По нажатию на кнопку навигации у вас должен запуститься тотал командер. б) Наличие соединения с ПК (персональным компьютером), часто ББ (большой брат вашего малыша). Для этого надо в меню Система (Настройка) или ему подобным проверить наличие меню USB или ему подобным. Наличие в меню или подменю MASS STORAGE - MS ACTIVESYNS. в) Скачать по указанному пути и установить на ПК следующие программы: ActiveSync и CeRegEditor (если вы привыкли пользоваться другой программой для редактирования реестра мобильного устройства, то используйте ее). г) Создать соединение между навигатором и ПК. После установки программы ActiveSync и подключения навигатора к ПК должно произойти соединение (если ключ в меню USB установлен в MS ACTIVESYNS - в противном случае на ПК видится только флеш карта - режим MASS STORAGE.) Переключите на навигаторе режим и установите соединение. д) Определите параметры вашей системы. В меню Система (Настройка) имеется вкладка Информация. Запишите все, что вы увидете. Это имеет немаловажное значение для восстановления вашей системы в случае краха, а также для нас, когда вы просите о помощи. е) Сделайте (если умеете и понимаете) бекар устройства и (или) реестра(см. специальную тему).
ЕСЛИ У ВАС ЧТО ТО ИЗ ВЫШЕОПИСАННОГО НЕ ВЫПОЛНЕНО, НЕ СПЕШИТЕ С РАЗЛОЧКОЙ - ЗАДАЙТЕ ВОПРОС НА ФОРУМЕ (ЕСЛИ ВАМ ДОЛГО НЕ ОТВЕЧАЮТ, ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ВАС НЕ СЛЫШАТ - ПРОСТО НЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ЧТО ОТВЕТИТЬ). СТУЧИТЕ В ЛИЧКУ (ПО КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ). ГЛАВНОЕ, ПОМНИТЕ, ЛУЧШЕ НЕПРАВИЛЬНО, С ВАШЕЙ ТОЧКИ, РАБОТАЮЩИЙ АППРАТ, ЧЕМ КУЧКА МЕТАЛЛОЛОМА И БОЛЬШУЩАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
Теперь вы готовы к проведению разлачивания. Мы расскажем вам о выполнении разлачивания по каждому отдельному пункту.
Написание скриптов
Использование специальных файлов команд (аналог bat файлов на ПК), написанных с помощью MortScript позволяет безболезненно получить не только доступ к программам, записанным на картах памяти и внутренней памяти навигатора, но и автоматизировать работы с навигатором и запускать несколько программ одновременно. Структура, необходимая для выполнения пакетной команды, следующая: файл MortScript.exe и run.exe – собственно язык и интерпретатор команд (для большинства пользователей необходимо знать, что они просто должены быть – взять из архива), run.exe и run.mscr – файлы скрипта, и они должны называться одинаково. run.mscr – текстовый файл, в котором и описаны действия скрипта (документация по MortScript в соответствующем разделе).
Переименование или способ "подмены"
Как правило это относится к навигационной программе. Нахождение навигационной программы вы определите в элементе меню с названием Навигационный путь (Путь к навигационной программе или что то подобное). В отдельных случаях вместо Навигационного пути имеется возможность настраивать путь к Программе чтения книг. Войдя в этот элемент вы увидите название навигационной программы, находящейся, как правило, на SD карте. Мы имеем к ней прямой доступ, поэтому экспериментировать будем с кнопкой "навигация". Подмена заключается в том, что мы заменяем исполняемый файл на другой, нужный нам. Для опытов лучше использовать другую карту памяти, а "родную" оставить с установленной производителем программой (перерегистрация возможна только один раз). Подготовку карты лучше всего производить на ББ. Вариантов подмены несколько, все зависит от ваших потребностей (можно просто сменить навигационное ПО, можно получить полный доступ к WinCE, то есть превратить PNA в урезанный PDA).
Рассмотрим варианты замен:
1. Запуск Explorer. Для работы необходим картридер на ПК. Вставляем чистую карту памяти в картридер. На карте памяти создаем папку с названием, которое мы определили в элементе "навигационный путь". С установленной родной картой памяти запускаем навигатор, подключенный к ББ с помощью шнура USB. После установки соединения в эксплорере ББ (или при подключении с помощью тотал командера - соответствующий плагин ищи в файловом архиве форума) открываем MobileDevice, в нем папку Windows, в ней находим explorer.exe и копируем его на карту памяти в созданную папку. Переименовываем файл explorer.exe в то название, которое определялось в элементе "навигационный путь", оставляя расширение exe. Безопасно извлекаем карту из картридера. Выключаем навигатор. Заменяем карту.Запускаем навигатор. Нажимаем кнопку Навигация. Теперь можем через проводник запускать любые файлы и программы. Не всегда возможно копирование файла explorer.exe. В этом случае используем приложенный архив start. В нем находится три файла. Все три скопируйте в созданную папку. Переименуйте 2 файла с названием start в файлы с тем названием, которое определялось в элементе "навигационный путь", оставляя расширение exe и mscr. Оба файла должны иметь одинаковое название. Заполнение карты, прописывание путей, создание ярлыков см. в отдельном разделе.
2. Запуск Windows (total) commander. Скачиваем Total Commander для WinCE, по аналогии с первым вариантом копируем программу в папку с названием, которое мы определили в элементе "навигационный путь", переименовываем файл TC.exe в в то название, которое определялось в элементе "навигационный путь". Безопасно извлекаем карту из картридера. Выключаем навигатор. Заменяем карту. Запускаем навигатор, нажимаем кнопку Навигация, открывается total, через него запускаем файлы и программы.
3. Установка альтернативного меню. Встречается несколько вариантов меню, их описания, и все что может интересовать пользователя находится в разделе Альтернативное меню, изучаем данный раздел, выбираем понравившееся меню, скачиваем меню, папку меню переименовываем в в папку с названием, которое мы определили в элементе "навигационный путь", файл запуска меню ( в разных сборках меню разные названия) переименовываем в в в то название, которое определялось в элементе "навигационный путь".exe. Безопасно извлекаем карту из картридера. Выключаем навигатор. Заменяем карту. Запускаем навигатор, нажимаем кнопку Навигация, открывается альтернативное меню, настройку которого производим в соответствии с указания из соответствующей ветки темы Альтернативное меню.
в случае отсутствия чистой карты - сначала переименовываем папку с навигационной программой, затем создаем новую папку и называем ее так, как называлась переименованная папка ДО ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ. не забываем что все файлы имеют не только имя, но и расширение
Здесь рассмотрены наиболее применяемые способы замены файлов. Однако возможны и иные способы замены (например, установки навигационной программы или программы просмотра видео, аудио или графических файлов). Установка производится аналогично описанной выше.
Изменение стандартного SHELL.INI
Если навигационная программа загружается с карты памяти, то иногда в корне карты находится файл shell.exe, в котором указано место расположения и название программы навигации. Тогда можно отредактировать данные файл, указав в нем путь и название программы, которая будет запускаться по нажатию на кнопку «Навигация». Но зачастую этот файл находится не на карте памяти и иногда называется не так. Для определения названия файла, который необходимо модифицировать необходимо произвести его поиск. Устанавливаем на навигатор тотал командер по п.2 предыдущего раздела. Кроме того необходимо иметь на карте памяти программу ProcessViewer.exe. Запускаем навигатор, тотал командер, ProcessViewer.exe и его левом окне находим процесс, имеющий название похожее на shell.exe. Оно должно находится в последних 5-6 строчках окна. Что бы убедиться в правильности выбора, установите курсор на это название и нажмите кнопку Terminate над правым окном. Если родное меню закрылось, вы на правильном пути. Если нет, не отчаивайтесь и перебирайте до получения требуемого результата. Теперь в папках Windows и ResidentFlash2 найдите файл с названием закрытого и расширением .ini. С помощью текстового редактора просмотрите его и если в нем есть строки с указанием пути файла с названием закрытого и расширением .exe, то вы у цели. Если таких строчек не нашли, то ищите другие файлы с названием setting.ini или setup.ini в которых вы найдете нужные строки. Когда вы их нашли, замените их на нужные вам пути и названия (например, \windows\explorer.exe - выход на рабочий стол), и так далее с обязательным соблюдением полного пути - ПОМНИТЕ, МАЛЕЙШАЯ ОШИБКА ПРИВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО НАВИГАТОР ПРИДЕТСЯ ПЕРЕПРОШИВАТЬ. А ВОЗМОЖНО И ВЫБРОСИТЬ.
Правка реестра - ОПЕРАЦИЯ ТРЕБУЮЩАЯ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ
Данная операция может быть произведена с ББ при наличии соединения ActiveSync с помощью CeRegEditor (если вы привыкли пользоваться другой программой для редактирования реестра мобильного устройства, то используйте ее). При непосредственном редактировании реестра на навигаторе необходимо установить навигатор тотал командер по п.2 предыдущего раздела. Редактирование HKEY_LOCAL_MACHINE -> init -> Launch50 -> исполняемый файл родного меню на explorer.exe или иной исполняемый файл (например, альтернативного меню) не представляет труда ни в CeRegEditor, ни в тотал коммандер. ПОМНИТЕ, МАЛЕЙШАЯ ОШИБКА ПРИВЕДЕТ К ТОМУ, ЧТО НАВИГАТОР ПРИДЕТСЯ ПЕРЕПРОШИВАТЬ. А ВОЗМОЖНО И ВЫБРОСИТЬ. КРОМЕ ТОГО, ПО СООБЩЕНИЯМ ФОРУМЧАН, ПОВТОРНАЯ ПОПЫТКА ЗАМЕНЫ ЗАЧАСТУЮ НЕ ПРОХОДИТ.
Надо отметить, что не все навигаторы поддаются т.н. разлочке, т.к. вообще в принципе не имеют ОС Windows CE, на которой работает большинство автонавигаторов (PNA), например Garmin. Некоторые удается разлочить лишь частично, обеспечив подмену загрузки одной навигационной программы другой. Внимание!!! Перед всеми экспериментами со своим навигатором еще раз прочтите и выполните раздел ПОДГОТОВКА К РАЗЛОЧИВАНИЮ.
Это не простой запуск дополнительной программы. Работа с реестром и с папкой Windows всегда сопряжена с определенным риском. Пробуйте, если все осознаете. Сделайте резервную копию ключа реестра HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm" Архив распаковать. Папку Kbd поместить в любое место на карте памяти. Запускать Kbd.exe. Проверено на Windows CE 5.0
Описание скрипта
Скрипт - копирует библиотеку клавиатуры в папку Windows - прописывает необходимые настройки в реестр - устанавливает новую клавиатурой по умолчанию (действует после перезапуска)
После выполнения Kbd.exe запустить Explorer. Если Explorer запущен - выбрать новую панель ввода Micron через значек в трее или через панель управления.
ВНИМАНИЕ: идет не на всех PNA (1 убитый PNA уже есть) Наиболее безопасный метод установки: 1 проверить в реестре PNA существует ли ветка, в которую пишет скрипт: CLSID\{47B3F64A-C3D0-4c62-BE0B-DA33BB186D0A}. Если есть - эта клавиатура не для вас! 1а сохранить резервную копию ключа реестра HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm" 2 закоментировать в скрипте (поставить символ # в начале строки) последнюю строку RegWriteString( "HKCU", "ControlPanel\Sip", "DefaultIm", "{47B3F64A-C3D0-4c62-BE0B-DA33BB186D0A}" ) 3 попробовать при запущенном Explorer.exe выбрать новую панель ввода Micron: Start > Control Panel > Input Panel и проверить работу. 4 некоторые PNA при засыпании сохраняют реестр - не усыпляйте PNA, пока не убедитесь в работоспособности экранной клавиатуры! Если что-то не пошло - восстановите ранее сохраненный ключ HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm" 5 при глюках делайте Хард Ресет, если ваш PNA это умеет.
0 Сделайте резервную копию ключа реестра HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm" 1 Проверяем наличие в реестре ключа HKCR\CLSID\{6ADC72B1-969C-4821-A300-FDF2A198BBA1} ЕСЛИ КЛЮЧ СУЩЕСТВУЕТ ДАЛЬШЕ НЕ ПРОДОЛЖАЕМ! 2 Копируем RussKey.dll в надежное место, остальное - куда угодно. 3 В скрипте RussKey.mscr в строках 2 и 3 меняем "\Flash_Storage\System\" на путь к RussKey.dll (п.2). 4 Запускаем установку клавиатуры RussKey.exe 5 Выбор клавиатуры через Control panel \ Input panel или через иконку в панели задач.
0 Сделайте резервную копию ключа реестра HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm" 1 Проверяем наличие в реестре ключа HKCR\CLSID\{BF10BE00-7477-11D5-B457-00C04F2444D6} ЕСЛИ КЛЮЧ СУЩЕСТВУЕТ ДАЛЬШЕ НЕ ПРОДОЛЖАЕМ! 2 Копируем CyrLat.dll в надежное место, остальное - куда угодно. 3 В скрипте CyrLat.mscr в строках 4 и 5 меняем "\Flash_Storage\System\" на путь к CyrLat.dll (п.2). 4 Запускаем установку клавиатуры: CyrLat.exe 5 Выбор клавиатуры через Control panel \ Input panel или через иконку в панели задач. Если ПНА не сохраняет реестр, то после Хард ресета установку нужно пвторить.
в прикрепленном файле вариант установки клавиатуры: MSH Keyboard . При повторении установки: - перед копированием файлов на скрытый диск ResidentFlash3 в своей директории YFAP20 свой оригинальный файл Shell.exe обязательно переименовать в Shell_k.exe - в файле MSH Keyboard.reg вместо ResidentFlash3 написать название своего скрытого диска
Небольшая утилита (без графического интерфейса), суть её работы в том, что при редактировании полей ввода - клавиатура не всегда автоматом появляется (особенно без запущенного эксплорера), после запуска - клавиатура автоматически появляется почти всегда. Удобно использовать в скриптах с теми программами, где надо вводить информацию стандартной клавиатурой. Проверено на Explay-430 win CE 5.0
У Вас пропала активная связь со спутниками после экспериментов с программами? Настройка SiRF III
Небольшой обзор настроек SiRF III с помощью программы SirfTech
1. Сброс настроек на заводские 2. Восстановление настроек после некорректной работы iGO 2 варианта, упрощенный и полный 3. Отключение статической навигации 4. Видео с демонстрацией всех процедур (не для повторения !) 5. Убиение ActiveSync (убираем автозапуск вместе с навигацией)
Помните, что все написанное ниже вы можете повторить только на свой страх и риск ! Многократно подумайте, нужно ли это вам ? Автор за ваши неудачи ответственности не несет ! Все опыты желательно проводить в месте, где видны хотя бы 2-3 спутника, в противном случае программа SirfTech ведет себя непредсказуемо - зависает, не переключает протоколы и т.д. (Не обязательно для сброса настроек)
ACHTUNG ! Большинство значений настроек, которые вы увидите при запуске программы SirfTech - это ее собственные предустановленные значения, или значения, измененные и запомненные вами, а не настройки самого чипа навигации ! Программа SirfTech имеет доступ к настройкам чипа только по протоколам SiRF и NMEA, а там очень ограниченные возможности.
При написании данной рекомендации использовано Описание интерфейса и основных функций программы "SirfTech". _http://www.gpsportal.ru/articles_info/?nid=347aff6f03c0184e6f478a2a5b3865a0
Где взять SurfTech ? SirfTech.exe ( 186 килобайт ) Версия 2.22 - рекомендуется Свежая версия : -тут- - при замене на другую версию обязательно удалите раздел реестра HKLM\Software\Dennis Groning - часто они несовместимы между версиями.
Сброс настроек на заводские по протоколу NMEA (срабатывает не только на Sirf Star III)
1.Скопировать программу на устройство и запустить 2.Закрыть информационное окно.
3.Настроить подключение к чипу Sirf в закладке Comm нажав Find Port & Baud - будет произведен автоматический поиск и внизу появится используемый протокол и краткий лог
4.Закрыть это окно. 5.Перейти в закладку NMEA - Navigation Initialization, выбрать Factory Reset и нажать Set
6.Внизу, в информационном окне появится информация инициализации. 7.Закрываем это окно и в начальном окне видим, что дата сбросилась на 2006 год
Поздравляю ! Настройки чипа сброшены к заводским. А хорошо это или плохо - судить вам...
Внимание ! Некоторые настройки программы SirfTech являются дефолтными и прописываются в реестр по адресу HKLM\Software\Dennis Groning\Sirftech\ и при дальнейшем редактировании могут быть неприятные неожиданности. Будьте внимательны !
Сброс настроек на заводские по протоколу SiRF
Внимание ! Если ваше устройство не поддерживает SiRF - можете привести его в полностью нерабочее состояние !
Скопировать программу на устройство и запустить Закрыть информационное окно. Перейти на вкладку Comm
Настроить подключение к чипу Sirf в закладке Comm нажав Find Port & Baud - будет произведен автоматический поиск и внизу появится используемый протокол и краткий лог Закрыть окно Comm Перейти в закладку NMEA - Set Serial Port(Switch to SiRF)
Установить протокол и скорость по картинке и нажать Set и потом =Baud Пошли часы на SirfTime - протокол переключился Закрываем окно и видим - в главном окне вид данных изменился
Переходим на вкладку SiRF - Initialise Data Source - вторая сверху списка Попадаем в окно с режимами инициализации Выбираем Factory Reset (Not XTrac) и ставим галочку Clear User Ram
После нажатия Set настройки чипа сброшены к заводским, закрываем это окно и видим сброшенное время на чипе Если с места процедуры видны спутники - видим, что время еще сброшено, но 19-й спутник уже виден с уровнем сигнала 28 (сейчас с него берется альманах) Время засинхронизировано и таблица спутников изменилась - альманах готов и пошел поиск спутников по вычисленным ефемеридам
Произошла фиксация - первые координаты готовы Для полноценной навигации этого мало - нужно не менее 4-х зафиксированных спутников, но и я не на дороге сейчас сижу... После первого включения рекомендую оставить девайс пообщаться со спутниками, посплетничать laugh.gif - в памяти чипа будут скорректированы таблицы временных поправок и т.д.
Из практического опыта - не забывайте почаще синхронизировать девайс с точным временем. Многие программы навигации делают это автоматически или позволяют настраивать это. Результат - гораздо более быстрый "холодный" старт и время готовности к навигации.
Вашей благодарности нет предела В яндекс денежке 41001354690355
Восстановление настроек после некорректной работы iGO
1 вариант (упрощенный, не меняет основные настройки SirfIII)
Помните, что все написанное ниже вы можете повторить только на свой страх и риск ! Все, что я написал ниже, мне пришлось делать после того, как iGO испортил настройки чипа Sirf. Если не хотите это делать часто, не запускайте iGO или MioMap без файла sys.txt , в котором обязательно должны быть строчки [gps] set_messages=0 После этого IGO не будет портить настройки GPS-приемника для других прог.
К iGO8 и MioMap8 или 2008 это тоже относится, только дополнения или изменения надо делать сразу в 2-х местах: sys.txt и /save/system.ini
Автор за ваши неудачи ответственности не несет ! Все опыты необходимо проводить в месте, где видны хотя бы 2-3 спутника, в противном случае программа SirfTech ведет себя непредсказуемо - зависает, не переключает протоколы и т.д.
Скопировать программу в корень карточки и запустить.
При первом запуске появится окно с информацией о программе. Закрываем это окно(кнопка ОК вверху)
Главное окно Здесь мы видим, что мы ничего не видим...ждем, пока зацепимся за спутники. Зацепились. Хорошо...
Если эти окна с информацией не появились, значит нет коннекта с чипом. Настраиваем его в окне Comm внизу Если знаем, выставляем нужные параметры в окошках Comm Port и Baudrate. Если не знаем - закрываем текущее соединение кнопкой Close и нажимаем поиск Find Port & Baud Ждем, пока программа проверит все доступные порты и их скорости. Как найдет - в окне внизу появится текущий протокол и краткий лог
Все рады и счастливы - закрываем это окно и наслаждаемся видом работающего чипа. Идем дальше - меню NMEA - Set Message Rate Здесь нас интересует частота выдачи сообщения GGA Если GGA меняется реже, чем 1 раз в секунду - вы на правильном пути, в выпадающих списках вверху (Message и Update Rate) выбираете GGA и ставите период выдачи 1
После нажатия Setможете все закрыть и выйти из программы.
2 вариант (более сложный, с изменением выдачи нескольких сообщений NMEA и скорости протокола)
Скопировать программу в корень карточки и запустить.
При первом запуске появится окно с информацией о программе. Закрываем это окно(кнопка ОК вверху)
Главное окно Здесь мы видим, что мы ничего не видим...ждем, пока зацепимся за спутники. Зацепились. Хорошо...
Если эти окна с информацией не появились, значит нет коннекта с чипом. Настраиваем его в окне Comm внизу Если знаем, выставляем нужные параметры в окошках Comm Port и Baudrate. Если не знаем - закрываем текущее соединение кнопкой Close и нажимаем поиск Find Port & Baud Ждем, пока программа проверит все доступные порты и их скорости. Как найдет - в окне внизу появится текущий протокол и краткий лог
Все рады и счастливы - закрываем это окно и наслаждаемся видом работающего чипа. Идем дальше - меню NMEA В нем выбираем последний пункт Set Serial Port (Switch to SiRF)
Видим эту картинку Нажимаем Set и через пару секунд видим, что протокол переключился - SirfTime (Если раньше стояла другая скорость, то еще нажимаем =Baud)
Закрываем это окно и видим, что в главном окне вид данных изменился Это данные чипа по протоколу SiRF. Теперь основное... Идем в меню SiRF в самый низ Switch to NMEA Protocol
Выставляем параметры по картинке, особенноGGA, GSA, GSV и Baudrate (В случае притормаживания программ навигации параметр GSV можно попробовать изменить на 5 ) По многочисленным отзывам GSV=5 работает без тормозов ! НажимаемSet (Если раньше стояла другая скорость, то еще нажимаем =Baud) Получаем предупреждение о возможном несоответствии скорости и говорим Yes Протокол переключается - внизу справа должны снова пойти часы NMEA Time
GLL -от этого параметра зависит работа Руссы, надо устанавливать 1. Для иГо, ТомТом, Дестинатор этот параметр некритичен - работают и без него.
Иногда, если значение ранее установленной скорости сильно отличалось от свежеустановленной, программа подвисает. Если нужны дальнейшие манипуляции - это не страшно, перезапускаем программу, заново переопределяем порт и скорость обмена и все.
С чувством глубокого удовлетворения закрываем программу совсем и идем в любимую навигационку
Удивляемся, как она работает внутри квартиры и идем пить пиво за компанию ASUS ! (Вся процедура проходила на ASUS A696)
P.S. Данные выше значения параметров GSA, GSV являются спорными и открыты для обсуждения и экспериментирования с целью добиться максимальной эффективности. Значения скоростей обмена по протоколам NMEA и Sirf стандартные - будут работать с любой программой навигации. По крайней мере, если после проведенного изменения параметров ваша любимая программа навигации начнет опаздывать или плохо искать спутники - у Вас есть представление, где копать...
Вашей благодарности нет предела В яндекс денежке 41001354690355
Внимание ! Если ваше устройство не поддерживает SiRF - можете привести его в полностью нерабочее состояние !
Запускаем SirfTech и убеждаемся, что есть коннект с чипом - закладка Comm
Идем дальше - меню NMEA В нем выбираем последний пунктSet Serial Port (Switch to SiRF) Переключаем протокол на SiRF - нажимаем Set (Если раньше стояла другая скорость, то еще нажимаем =Baud)
и переходим в настройки протокола SiRF Выбираем Static Navigation и нажимаем сначала Get, снимаем галочку Static Navigation, потом Set
Закрываем это окно. Идем в меню SiRF в самый низSwitch to NMEA Protocol Еще раз проверяем настройки и нажатием Set возвращаемся в NMEA (Если раньше стояла другая скорость, то еще нажимаем =Baud)
Всё, статическая навигация отключена.
Внимание ! Некоторые настройки программы SirfTech являются дефолтными и прописываются в реестр по адресу HKLM\Software\Dennis Groning\Sirftech\ и при дальнейшем редактировании могут быть неприятные неожиданности. Будьте внимательны !
Реальные (текущие) значения сообщений NMEA можно посмотреть в закладке NMEA - Set Message Rate
На картинке видно, что все сообщения, кроме GSV, выдаются 1 раз в секунду и еще раз
Для правильного восприятия того, как работает программа SirfTech считаю нужным добавить следующее предупреждение:
ACHTUNG ! Практически все настройки, которые вы увидите при запуске программы SirfTech - это ее собственные предустановленные значения, или значения, измененные и запомненные вами, а не настройки самого чипа навигации !
Программа SirfTech имеет доступ к настройкам чипа только по протоколам SiRF или NMEA, а там очень ограниченные возможности. Некоторые установки можно интерпретировать только косвенными способами или в динамике выдачи сообщений.
Вашей благодарности нет предела В яндекс денежке 41001354690355
Вот видео на 6 минут, демонстрирующее издевательства над ASUS A696 при помощи SirfTech. Девайс лежит на подоконние, управление и запись видео с ББ через Pocket Controller Pro
Не повторять !!! Только для ознакомления...
Разбивка на части условна. 1 Часть - сброс по протоколу NMEA 2 Часть - сброс по протоколу SiRF (2 варианта) 3 Часть - корректировка сообщений NMEA (якобы, после иГО) 4 Часть - демонстрация работоспособности навигации (иГО и МиоМап не вошли из-за поворота экрана - запись оборвалась)
Все это происходит в реале, без монтажа, на все про все 6 минут...
При включении GPS автоматически происходит синхронизация времени с точным временем спутников навигации. Что очень полезно для дела, но из-за изменения (даже на секунды) системного времени устройства включается ActiveSync, который съедает заметное количество драгоценной памяти при работе, например, иГО8. Избавиться от этого просто - выключить условие его запуска.
Запускаем SKTools
В наборе программ "Обслуживание" ищем и выбираем "Запланированные" Вибираем в списке repllog.exe у которого в свойствах стоит - "Запуск если поменяли время и дату"
Выделяем его (галочку ставить не надо), внизу справа выбираем "Действие" и нажимаем "Включить/Выключить" Получаем такую картинку и выходим из SKTools...
Теперь ActiveSync не будет включаться от синхронизации времени через GPS... Но ! Он будет включаться во всех остальных случаях и висеть в памяти дальше. Полное его выключение я не рассматриваю, мне он нужен...
Вашей благодарности нет предела В яндекс денежке 41001354690355
такие же симптомы как в первом посте - спутники красные, много, может 10-15. Ни синими, ни тем более зелеными не становятся сколько не жди. SirfTech не помогала, точнее не раегировал на [Set] и [Ok]. Причем, для проверки брал заведомо рабочий навигатор и на нем проверял прогу - результат то же. Решил поковырять железо, благо донор был. Сперва "потолкал" сам проц Atlas III - березультатно. Потом взялся за RF узел. Путем подетальной замены выяснил что неисправна сама антенна - маленькая фигнюшка на проводке. На рабочей антене центральная жила с оплеткой не звонилась вообще (на пределе МегаОм), на нерабочей было порядка 44-45кОм. Вскрыл антену и начал искать утечку. Путем исключения вышел на сборку, обозначение [P1]. Судя по ЗДЕСЬ, это транзистор P1 BFR92 npn 15В/25мА, 5ГГц sot23 Philips. Теперь в поиске. Думаю может такой стоит во внешних GPS-антенах. У китайцев они 5-8$
Фото антены без экрана 1 - выход, сюда припаяна центральная жила кабеля 2 - вход с излучателя 3 - сборка [P1]
смотри последнии новости....
Цитата
ПОЧИНИЛ.... Подобрал транзюк от старой сотки Sony Ericcson, модель даже не знаю корпуса нет от него. Увидел в районе контактов антены пару транзисторов, один оказался как раз npn, только ножек 3. Поставил его на раскоряку, одна ножка не доставала, кинул соплю. Если кто будет искать донора, смотрите старые сотки (у них RF тракт на рассыпухе), главное чтобы мобила была с верхним диапазоном - 1800/1900МГц. Потому как GPS сигнал L1=1574,42 МГц (гражданская частота GPS).
Если будешь делать то подробные фотки процесса сделай... HELP организуем.
Любое несанкционированное производителем действие с навигатором может привести к его полному выходу из строя (в случае гарантийных аппаратов потере гарантийных обязательств). Прежде, чем приступить к действиям по сохранению ярлыков после разлачивания навигатора внимательно прочти данную шапку. Кто не совсем понимает, что делает запуская экзешники и выполняя изменения в реестре - лучше не повторяйте описаное ниже, иначе Ваши малограмотные действия могут привести к смерти навигатора
Винда (пускай WinСЕ и структура реестра что в 4 так и в 5 винде одинакова) она и в африке винда Поэтому принцип подхода к сохранению параметров одинаков. Что касается убивания навигатора - так любое несанкционированое вмешательство - это шанс грохнуть навигатор, поэтому волков боятся - в лес не ходить.
Можно посоветовать один из двух наиболее распостраненных способов сохранения ярлыков на рабочем столе и в меню "Пуск".
с помощью любого редактора реестра для КПК дописываем название карты в том формате как её видит навигатор ( в даном случае для примера взято SDMMC)
Quote
"Desktop"="\\SDMMC\\Desktop" "StartUp"="\\SDMMC\\StartUp" "Documents"="\\SDMMC\\Documents" "My Documents"="\\SDMMC\\Documents" "Favorites"="\\SDMMC\\Favorites" "Programs"="\\SDMMC\\Programs"
далее создаём в корне флешки папки
Desktop - рабочий стол StartUp - автозагрузка Documents-мои документы Favorites-избранное Programs - меню старт/программы
кидаем туда ярлыки и при каждой перезагрузке винды у вас будут сохранены ваши настойки Что касается рисков так эта схема неоднократно проверена на Holuxe, JJ и.т.п навигаторах
2. Написанием соответствующих скриптов и подстановкой файлов этих скриптов.
Вот архив там пример копирования файлов и целых папок вместе с содержимым в системные директории и добавление настроек реестра с рег.файла при помощи скрипта скачать архив
Quote
код прописан в RKbd.mscr (редактировать в блокноте) запускается при помощи RKbd.ехе в папке обязательно должен присутствовать MortScript.ехе
RKbd.mscr и RKbd.ехе можно переименовывать (любые англ. буквы) но название должно быть одинаковым (например Abc.mscr и Abc.ехе)
P.S. запуск эксплорера после софтрезета можно также организовать с помощью этого скрипта, назвав скрипт так как называлась ваша програма навигации
Quote
например с меню навигатора запускалась Igo которая находилась на карточке в папке Navi. Карточка через проводник видится как SDMMC Альтернативное меню лежит на карточке (SDMMC) в папке Menu и называется Menu.ехе Тогда создаём два файла Igo.mscr (с кодом) и Igo.ехе (бывший RKbd.ехе) Чистим папку Navi на карточке и кидаем в неё Igo.mscr, Igo.ехе , MortScript.ехе, для некоторых навигаторов -AYGSHELL.dll) (я такого не встречал, но возможно понадобятся дополнительно ещё какие нибудь dll - это зависит от конкретной модели и прошивки навигатора) В теле скрипта (Igo.mscr) должно быть написано
Тогда после резета навигатора запустится родное меню а после нажатия на кнопку GPS -произойдёт загрузка альтернативного меню. Далее с меню уже запускаем любой софт
кроме этого добавив в автозагрузку винды ярлык на \SDMMC\Navi\Igo.ехе, добавив в папку Navi библиотеку - TOOLHELP.dll и прописав в скрипте (убить процесс родного меню - Kill("\ResidentFlash\Setup.exe") ( в данном случае ResidentFlash\Setup.exe - это стандартное меню, для каждого из навигаторов название будет отличаться. Вычисляется с помощью диспетчера процессов для КПК) можно добится что после резета навигатора сразу начинает грузиться альтернативное меню + одновременно разлочен рабочий стол.
Программа которая при включении PNA высвечивает иконки любых программ (и как следствие возможность выбора, что запускать)
Обычно для запуска навигации на PNA (как минимум на китайских) используется файл HBS.txt в корне SD карты (Update: так же используются shell.ini (внутри путь к программе), либо папка mobilenavigator\mobilenavigator.exe (возможны и другие варианты, надо смотреть).
Так вот разворачиваем архив в корень SD карты таким образом, чтобы файл из архива HBS.txt был в корне карты (соответственно папка Menu там же). Если требуется редакция названия пути (в архиве прописано \MMC_Storage\Menu\Menu.exe) то правим на то как у Вас называется карта памяти. В случае если у Вас другая система запуска на Вашем навигаторе, то просто подменяем запускной файл файлом menu.exe
+ Видеоролик (как пример использования в одном из навигаторов (само меню не основное, а после нажатия на "навигацию) гдето в середине ролика)
Вашей благодарности нет предела В яндекс денежке 41001354690355
Как узнать каких библиотек (*.dll) не хватает приложению. ________________________________________ PEINFO - с помощью этой программы. (Работает успешно на Device Emulatore)
Загружаем программу. Открываем запускной файл интересующей нас программы.
Программа сканирует файл. Далее открываем закладку INFO. Нас интересует IMPORT
Программа выводит данные. Нас интересует верхняя шапка. Там прописаны все библиотеки (в данном случае присутствуют)
Ну и что касательно Garmin XT, ему надо: Вот эти dll. У кого не пашет Гармин, находим и качаем. скачать
Вашей благодарности нет предела В яндекс денежке 41001354690355
ВОССТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ -ЧАСТЬ 1 ВОССТАНОВЛЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ JTAG
Если Ваше устройство умерло совсем и не обновляется с карточки: 1. Скорее всего не те файлы прошивок подсовываете 2. Умер бут и поможет только JTAG.
Для второго: Описание способа востановления бута через JTAG для процессоров samsung версий 2410 и 2440
Процесс по пунктам:
1. Попупаем необходимые детали по схеме:
Получается примерно 3-4$ На самом деле схем много вот примеры: JTAG
Распиновки JTAG выводов можно поискать на различных форумах и просто в нете. Я встречал всего 3 вида выводов JTAG в ПНА.
2. Собираем принципиаотную схему, что в п.1 Вот мой пример собранй на коленях за полтора часа (не судите строго):
На моем примере не собрана часть схемы для reset на транзисторе. Будет работать и без него этот сигнал не обязателен.
3. Скачиваем с официальных сайтов H-JTAG & NoIce. Устанавливаем эти 2 программы, где NoIce ставим для процессоров ARM. 3.1. Подключаем нашу с схему к PC, запитываем схему. После включам зверька. 3.2. Запускаем вначале H-JTAG. При загрузке должен сам все оперделить и вывести ИД процессора и тип его, в случае если схема собрана верно. Если программа говорит что не найдено устройсто, значит схемва собрана неверно, не рабочие детали или нет питания. 3.3. Запускаем NoIce не закрывая H-JTAG... Там в Options-Target Communications, внутри RDI Interface и \H-JTAG.dll так мы подружим два софта. 3.4. Все закрываем и запускаем повторно H-JTAG после него сразу NoIce и в последней должны увитеть отладчик процессора и информацию о подключении. 3.5. Если все успешно закрываем их. (H-JTAG прячется в трей, в пункте меню нужно выбрать Exit)
4. Важно: не включать зарядное во время работы с NAND Распаковываем и устанавливаем вначале GiveIO (install_giveio.bat) SJF2440_v3.zip - для процессора 2440 (для 2410 ищем другой софт) После запускаем выше в папке SJF2440 /f:u2bxxx.bld , где параметр /f: - файл который мы хотим залить. (пробовал только фирменный .bld, но не знаю как поведет себя слитый бут бластером, нужно пробовать) Здесь должен определится наш ИД процессора, что мы видели при запуске h-jtag Если все чудно, то выбираем нужный тип NAND при этом его ИД тоже опеределится и программа выдас меню действий для работы с NAND. Выбираем Program, далее указываем блок с какого начать загрузку - с 0-го блока и ждем. Процесс будет выглядеть: CEwwwwwwwwwww , где СЕ - отчистка, w - запись После завершения выбираем Еxit
Альтернативный способ. Этот способ также работает. Если в процессе записи есть ошибки бед блоков, это означает что вы не сможете таким образм загрузить бутлоадер пока.... Тогда прерываем процесс и перегружаем девайс (лучше вкл/выкл) и вставляем карточку с прошивкой и бутлоадером который бы хотим загрузить. Далее как в п.3.4., загружеаем программы... а) Выбираем пункт File -> Load. Выбираем загрузчик, ставим адрес 30000000 (SDRAM) и птичку bynary. ОК. Дожидаемся завершения загрузки. Выбираем пункт View -> Source At... Указываем адрес 30000000 и проверяем что в нем не нули, а ссылка на другой адрес. с) Далее уже Run-> go from... с адреса 30000000. Девайс должен прошиться с карточки. Пункты 5, 6 пропускаем.
5. Ничего не отключая и не перезпуская девайс! Запускаем h-jtag вначале после NoIce как в п.3.4. и в NoIce говорим Run-> go from... и указываем 0 Девайс должен перезапустится. Процесс завершен.
6. Вырубаем девайс. Отключаем схему от PC и питание на нее. Тыкаем карточку с прошивкой u2bxxx + OSxxx и включаем устройство. Больше не подсовываем бутлоадеры все подряд Должен появится синий экранчик и процесс прошивки.
Если после прошивки ваше устройство не грузиться, но при повторной попытке смело прошивается, значит бутлоадер целый, но вы используете не ту прошивку не для вашего устройства.
Если вы знаете где на вашем устройстве находятся выводы с процессора RX и TX (UART). То можете попробовать спаять схему согласования на COM порт для отладки:
Далее с помошью Platform Builder и smdk2440 собрать себе ось. Да можно и линукс ставить. Т.е. у вас получится практически полноценная платформа отладки, и программирования, только без USB
Информация взята с 4pda.ru Вашей благодарности нет предела В яндекс денежке 41001354690355
Есть хорошая новость - такие коробки возможно прошить даже не разбирая их. Такие - это те которые на базе процесора Centrality SirfStar Atlas II, III ATxxx. Такие - это которые имеют оригинальную прошивку типа Monolitic (nk.bin) или MultiXip (nk.bin, drivers.bin, chain.bin, tinynk.bin). AtlasMgr-именно так называется утилита, не умеет работать с прошивками типа .img Впрочем пробовать подключиться можна не опасаясь. Менеджер работает через eboot/nboot. И в зависимости от пожеланий разработчиков, некоторые пункты могут быть доступны, а не которые - недоступны.
Программа умеет шить прошивку, перешивать загрузчик, делать дамп и форматировать флеш и т.д.
НО!
Все зависит от разработчиков загрузчиков для конкретного устройства, т.е. некоторые функции могут быть недоступны. Внимание ! Использование AtlasMgr опасно и требует внимания и осторожности !
Если вы не хотите стереть бутлоадер и потерять последнюю возможность восстановить устройство - ни в коем случае не выбирайте Reset TOC, после этого прибор может перестать как перепрошиваться с карточки, так и подключаться к ВОССТАНОВЛЕНИЕ.
Итак, что мы делаем:
1. Подключаем GPS к компу через mimiusb кабель 2. Жмем кнопку Power, не отпуская зажимаем на 3 сек reset, отпускаем reset, отпускаем кнопку 3. После этого комп должен найти новое устройство. Ставим для него драйвер из папки atlasmgr 4. Запускаем atlasmgr 5. Подключите устройство к ПК с USB Кабель 6. Когда устройство включено, Нажимаете кнопку питания и удерживайте ее, в то же время нажмите на кнопку сброса. 7. Через 2 сек. Нажмите кнопку "открыть" кнопку в программе "Атлас" и отпустите кнопку питания. 8. В правом нижнем углу серая поле изменит цвет с белого и мы получим возможность выбирать следующий шаг 9. Выберите "1" и нажмите Enter 10. когда начнется счет времени, нажмите кнопку "пробел" и Enter Должно установиться соединение и в окне output должно появиться меню nboot.