Главная | ПРОГРАММАТОР (устройства и их характеристики.особенности) - Форум | Регистрация | Вход
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПРОГРАММАТОР (устройства и их характеристики.особенности)
GallaДата: Среда, 02.02.2022, 11:52 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Награды: 4
Статус: Offline
шапка в процессе редактирования
 
GallaДата: Понедельник, 11.04.2022, 17:52 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Награды: 4
Статус: Offline
Что такое программатор – подробный обзор с описанием и рекомендациями

Отладчиками называют специализированные компьютерные программы, используемые для обнаружения ошибок в программном коде иных программ



Краткое содержимое статьи:

Что называют программаторами?
Классификация программаторов
По присоединению к компьютеру
Как присоединить USB-программатор?

Что называют программаторами?

Программатором называется аппаратно-программное устройство, служащее, чтобы считывать и записывать информацию на запоминающее устройство. Если радиолюбителю необходимо лишь однажды запрограммировать микро контроллер, есть возможность применить стандартный программатор, подключаемый к последовательному или же параллельному порту.



Благодаря стандартному программатору имеется возможность грузить программы формата hex в большинство микроконтроллеров AVR, уменьшая затраченное время на это. Также при применении программатора работающего внутрисхемно отпадает необходимость извлекать микроконтроллер из устройства.

Присоединение программатора к ПК происходить при помощи специализированного программного обеспечения. Оно передает прошивку с компа на программатор, а тот в свою очередь лишь записывает ее в память микросхемы. Присоединить программаторы можно различными способами. Нынешние программаторы присоединяются к компу, в основном, при помощи USB порта.



Классификация программаторов

Данные устройства можно классифицировать по различным характеристикам: По типу микросхем используемых в них, по присоединению микросхемы, по тому каким способом происходить присоединения к компьютеру, также существует классификация по сложности программаторов.

Давайте рассмотрим некоторые классификации

По присоединению микросхемы:

Параллельный.
Внутрисхемный.

В программаторах использующих параллельное присоединения микросхем имеется разъем в который и присоединяется микросхема. Внутрисхемные же годятся лишь для микросхем, поддерживающих внутрисхемный тип программирования, но они благодаря им можно прошивать микросхему, не извлекая её из устройства.



Если вы будете покупать программатор, в котором применяется параллельное присоединения микросхемы, то необходимо внимательно посмотреть на разъем, в который ставиться микросхема, оценить его качество. Одноразовый разъём не станет вам долго служить; устройство должно быть оснащено цанговым разъёмом — а наиболее лучшим вариантом будет являться программатор с разъёмом снабженным подвижной планкой (ZIF разъёмы). Среды не дешевых программаторов имеются данные устройства с разъемами под различные корпуса.
Читайте здесь: Лучшие аккумуляторные отвертки - выбор самых удобных моделей для бытового использования
По присоединению к компьютеру

Изначально программаторы были автономными — для того чтобы набрать прошивку имелась клавиатура, а также кросс-панель. С появлением и набиранием популярностью компьютеров данные программаторы были вытеснены подключаемыми к компу.

COM порт.
LPT порт.
Специальная интерфейсная карта.
USB.
Сеть интернет.

В большинстве современных программаторах используется присоединении к компу с помощью USB порта. Промышленные же, имеющие высокую производительность программаторы используются с помощью сети интернет. Специализированные платы для подключения программатора к компьютеру использовались до того как начали использовать для этих целей USB порты.
Как присоединить USB-программатор?

Чтобы начать применять программатор, его следует присоединить к одному из USB-портов компьютера. После подключения устройства к компьютеру, с помощью USB-порта, на мониторе компьютера высветиться сообщение, в котором будет говориться о присоединении неизвестного USB-устройства USBasp, а на самом программаторе начнет гореть светодиод, означающий то, что он подключился к компьютеру.

После следует установить требуемые драйверы, благодаря которым операционная система компьютера сможет нормально и правильно взаимодействовать с программатором. Вслед за этим возможно присоединить микропроцессорное устройство к ISP интерфейсу. Когда начнется программирования, начнет светиться ещё один светодиод, он продолжить светиться во время всего процесса программирования.



У большинства программаторов имеется пара интерфейсов – первый используется, чтобы включить микроконтроллер, второй используется для присоединения к компьютеру. Для присоединения микроконтроллера к контроллеру, можно использовать внутрисхемное программирование. А, чтобы присоединить программатор к компьютеру, используется подключения через обычный USB-разъем.

Чтобы иметь возможность управлять программатором необходимо установит специализированные программы. Больше всего для этого подходят оконные приложения.

Программаторы и отладчики зачастую применяются в одном устройстве, это позволяет, облегчит весь процесс.

В основном сейчас на рынке представлены внутрисхемные программаторы и отладчики в основном сейчас на рынке представлены внутрисхемные программаторы и отладчики
 
GallaДата: Понедельник, 11.04.2022, 17:56 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Награды: 4
Статус: Offline
Программаторы делят по следующим признакам:

По типу микросхем;
По способу подключения к компьютеру
Интерфейсу передачи данных
Наличию дополнительных функций.

По типу программируемых микросхем

В первую очередь это напрямую влияет как на возможности устройства, так на его цену.

Существуют универсальные программаторы, позволяющие работать практически со всеми устройствами, они обладают продвинутой начинкой, обновляемым программным обеспечением (ПО) и поддержкой производителя. Однако в них нуждаются единицы пользователей.
Поэтому чаще можно встретить программаторы для работы с конкретным видом устройств, например, для:

Чтения/прошивки чипов энергонезависимой памяти;
Работы с ПЛИС;
Программирования МК одной или нескольких серий;
Работы со специализированными чипами.


Давайте подробнее рассмотрим их классификацию.
Работа программатора с чипами памяти

Чипы энергонезависимой памяти получили широкое распространение в различной технике, от бытовых, беспроводных устройств до компьютеров, смартфонов и бортовых систем автомобилей.

Наиболее популярными объектами, для прошивки которых приобретается прибор, являются микросхемы EPROM/EEPROM серий 24, 25 и 93, а также FLASH 25 серии. Это с вязано с тем, что чипы этих серий широко применяются в компьютерной технике, электронике для хранения BIOS (basic input/output system).
EEPROM

EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) — электрически стираемое перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство (ПЗУ). Этот вид энергонезависимой памяти способен выдержать миллион циклов записи/стирания.
FLASH

FLASH – разновидность полупроводниковой технологии электрически перепрограммируемой памяти (EEPROM). Свое наименование (FLASH) получила из-за высокой скорости стирания записанной информации. Выделяют двумерную память – NOR с трехмерным массивом ячеек NAND, 3D NAND. Максимальное число циклов перезаписи памяти NAND не превышает 100 тысяч.

Программаторы EEPROM
Программаторы EEPROM: а) Программатор CH341A; б) EZP2019; в) SkyPRO II

Чаще всего недорогие программаторы используются в любительских целях для перепрошивки энергонезависимой памяти собственных устройств, малой техники или BIOS компьютеров. Однако при выборе стоит четко осознавать, что работа с более современными типами памяти, а также иными устройствами может быть не доступна.

Это связано с тем, что на функционал любого прибора значительно влияет тип применяемого контроллера, версия его прошивки и программное обеспечение. Поэтому не стоит ожидать от дешевого «no name» функционала профессионального устройства.

Так как у большинства любителей требования не велики, то чаще они приобретают несколько приборов направленных на работу с конкретными устройствами. Универсальные, специализированные программаторы востребованы в мастерских и сервисных центрах по ремонту техники, электроники.
Работа программатора с ПЛИС

ПЛИС или FPGA (field-programmable gate array) – это программируемая логическая интегральная схема. Этот электронный компонент ведет свою «родословную» от таких интегральных микросхем как:

PAL (programmable array logic) — программируемый массив логики;
GAL (generic array logic) — универсальный логический массив;
CPLD (complex programmable logic device) — сложное программируемое логическое устройство.

Программаторы FPGA

Программаторы FPGA: а) USB Blaster V2 (ALTERA); б) XILINX DLC9LP

ПЛИС обладает большим потенциалом, в первую очередь это возможность конструирования на его базе практически любой логической схемы или МК.

Возможности FPGA ограничиваются только числом встроенных транзисторов, фантазией самого разработчика. Так как технология FPGA достаточно уникальна, различные производители используют различные архитектуры, то для программирования требуется индивидуальный, профессиональный инструмент.

Популярными ПЛИС являются компании Intel (Altera) и Xilinx. Однако, в настоящее время число производителей, выпускающих FPGA значительно растет, что ведет к снижению цены, доступности этих устройств.
Работа программатора с MCU

Микроконтроллер или MCU (Micro Controller Unit) — это микросхема, способная управлять другими электронными устройствами. Её особенность — это не только процессор, но встроенная: оперативная и постоянная память (ОЗУ, ПЗУ), устройство ввода-вывода, таймер, иные периферийные устройства.

В настоящее время МК выпускаются многими производителями. Различные MCU различаются не только архитектурой, но рабочей частотой, объемом памяти, типом протокола обмена данных, шириной интерфейса ввода-вывода.

Можно выделить следующие, наиболее популярные, семейства микропроцессоров: ESP8266, ESP32, ARM, STM32, AVR, PIC, STM8.

Для микроконтроллеров выпускаются как в специализированном исполнении – для конкретного семейства МК, так в универсальном – для нескольких семейств.

Программаторы микроконтроллеров

Программаторы микроконтроллеров: а) PICkit3.5 (PIC); б) STK500 AVRISP (AVR); в) USB-UART (STC)

По способу подключения к компьютеру

За время существования компьютерной техники способы подключения к компьютеру менялись с развитием устройств, шин ввода-вывода. Некоторые интерфейсы недоступны или практически не используются из-за устаревания, однако они все же могут быть использованы в настоящее время.
Для подключения программаторов могут применяться:

Параллельный порт;
Последовательный порт;
Интерфейсная плата, подключаемая через шину PCI;
USB порт;
Ethernet.

Параллельный порт

Параллельный порт предназначен для подключения к компьютеру различных периферийных устройств. Больше он известен как LPT. Интерфейс появился в 70-х годах в разных формах и числах контактов. К 80-м годам стандартизировался в двух вариантах: 36-контактный Centronics (IEEE 1284-B), 25-контактный DB-25 (IEEE 1284-A). Centronics чаще использовался на стороне оборудования, но постепенно от него отказались и оставили разъем DB-25 male/female.

Порт использует 8 сигнальных проводов для передачи данных, что позволяет передавать 8 сигналов параллельно друг другу, за это он получил свое название. Максимальная скорость передачи данных LPT достигает 16-20 Мбит/с.

Постепенно параллельный порт был вытеснен с большинства устройств более скоростным интерфейсом USB, в настоящее время не используется для подключения.

На базе параллельного порта существует много схем самодельных программаторов различной сложности, которые можно использовать по сей день для прошивки некоторых E/EPROM, ряда MCU.
Последовательный порт

Последовательный порт, COM-порт (communications port) или RS-232, в отличие от параллельного передает информацию побитно всего по двум проводам. Изначально интерфейс создавался для присоединения телефонных модемов и обмена данными с некоторыми устройствами. В свое время порт широко использовался для подключения некоторых моделей, в том числе конструировались самодельные устройства. Максимальная скорость передачи данных интерфейса RS-232 достигает 115200 бод. Однако в настоящее время СОМ-порт активно вытесняется его «сородичем» – USB интерфейсом. В связи с этим программаторы, подключаемые через последовательный порт, практически не выпускаются. Однако существуют схемы для самостоятельной сборки, подключаемых через данный интерфейс.

В настоящее время COM-порт чаще используется для обмена данными с устаревшими устройствами, а также в сочетании с преобразователями RS-232/RS-485 для создания промышленных сетей, используемых в промышленной автоматизации.

Программаторы с параллельным и последовательным портом
Программаторы с а) параллельным б) и последовательным портом

USB порт

Хорошо известный всем интерфейс обмена данными USB (Universal Serial Bus) появился в 1995 году. Как и СОМ-порт относится к последовательному интерфейсу передачи данных. Интерфейс использует всего четыре провода: два для питания устройства, два для передачи данных. За счёт высокой скорости передачи данных (от 1,5 Мбит/с для USB 1.0 до 20 Гбит/с для USB 3.2), простоты конструкции, малых размеров, он быстро вытеснил другие интерфейсы.

Интерфейс USB 3.2 имеет четыре пары дифференциальной сигнализации, используемых для высоких скоростей передачи данных: две пары для данных TX, две пары для данных RX. Они обеспечивают полнодуплексную связь на полной скорости. Также есть два новых сигнала SBU с одной боковой полосой для вспомогательной связи, а также линии конфигурации CC, которые могут использоваться для определения режимов работы, уровня мощности и скорости подключенного оборудования.

На данный момент USB-интерфейс активно развивается, большинство устройств используют именно его для обмена данными. А все современные программаторы используют именно его для обмена данными с компьютером. Однако некоторые могу сочетать USB-интерфейс с LPT или COM-портом.
LAN и WLAN соединение

Некоторые современные приборы производятся с поддержкой LAN или WLAN соединения. Технологии проводного (LAN), беспроводного (WLAN) позволяют объединять их в сеть для обеспечения их массового контроля и управления, создания автоматизированных комплексов программирования, копирования. Наличие беспроводного соединения позволяет осуществлять отладку, программирование микросхем как в труднодоступных местах, так при помощи мобильных устройств.

Также преимуществом таких сетей являются: высокая скорость передачи данных до 10 Гбит/с (LAN соединение).
Интерфейсная плата

Интерфейсные платы или платы расширения применяются при отсутствии необходимых портов или нехватке существующих. Они подключаются к материнской плате компьютера через шину PCI или PCI-E. Плата расширения позволяет добавить не только устаревшие разъемы LPT или COM, но создать LAN или WLAN соединение..

Пропускная способность таких плат значительно зависит как от числа создаваемых интерфейсов, так от пропускной способности самой шины PCI.

Интерфейсные платы портов
Интерфейсные платы портов а) LPT, б) СОМ, в) LAN, г) Wi-Fi.

По способу подключения микросхем

Способ подключения важен при выборе. Это связано с тем, что не все чипы поддерживают программирование при том или ином способе подключения.
По подключению микросхемы принято выделять:

Параллельное программирование;
Последовательное или внутрисхемное программирование.

Параллельное программирование

Параллельное программирование было достаточно популярным методом прошивки микросхем. Его особенность заключается в высокой скорости передачи данных, однако для его реализации требуется 8 линий для передачи данных, примерно столько же служебных. Поэтому физически такой способ программирования можно осуществить только через параллельный порт LPT или его эмуляцию. При этом программируемая микросхема должна иметь соответствующее число ножек.
Параллельное программирование практически полностью вытеснено последовательным и связано это с тем, что:

Конструировать чипы с малым объемом памяти, большим числом «ног» невыгодно;
Снижение числа контактов позволяет миниатюризировать чипы;
Необходимость унификации чипов, методов программирования;
Появление технологии внутрисхемного программирования.

Параллельное программирование сохранилось в промышленности для массового производства, прошивки большого числа чипов памяти, микроконтроллеров и для перепрошивки неверно сконфигурированных MSU.
Последовательное или внутрисхемное программирование

Последовательное или внутрисхемное программирование ISP (in-system programming), получило широкое распространение это обусловлено следующими причинами:

Появление FLASH-памяти;
Миниатюризацией чипов;
Повышение скорости интерфейса.

Появление флэш-памяти позволило быстро стирать данные. Уменьшение технологического процесса потребовало уменьшения размеров чипа, снижения числа рабочих контактов. Все это в сочетании с увеличением скорости передачи сигналов нивелировало недостатки данного способа программирования.

В внутрисхемном программировании используется всего пять рабочих линий. Это связано с включением в чипы памяти блоков логики, управления, дешифрации.

В микропроцессорах, за интерпретацию последовательного интерфейса также отвечают внутренние блоки логики. Они определяют способ загрузки напрямую или через внутренний загрузчик – bootloader (не у всех MCU реализовано).

Отдельным преимуществом ISP является возможность прошивки чипа без извлечения из платы.
Виды разъемов для подключения микросхем к программатору

Тип применяемого разъема напрямую зависит от протокола передачи данных, от типа, модели EEPROM/MCU.
ZIF

Разъем ZIF (Zero Insertion Force) наиболее часто встречается. Он предназначен для прошивки микрочипов в корпусе DIP. В бюджетных версиях чаще встречаются 16 контактные ZIF-разъемы. В более дорогих моделях устанавливают 40 контактные.

ZIF разъем в программаторах
ZIF разъем в программаторах

JTAG

JTAG (Joint Test Action Group) применяют для внутрисхемного программирования. Разъем можно встретить в различных исполнениях, но чаще это 10 и 20-пиновые разъемы.

JTAG разъем в программаторах
JTAG разъем в программаторах

SWD

SWD – штыревой разъем. Он часто встречается в бюджетных программаторах, представлен 4 или 5 штырями, однако его можно встретить в 20-пиновом исполнении.
Специализированные разъемы

Такие разъемы применяются для подключения конкретных устройств. Можно выделить такие, как:

VGA, HDMI – для внутрисхемного программирования аудио, видео приборов;

Контактные площадки – для параллельного программирования чипов в корпусах SOP, BGA;

Адаптеры – для параллельного программирования чипов в корпусах SOP, PLCC, TSOP и других;

Прищепки – для подключения к чипам без их выпаивания с платы;

Специализированные кабели - для присоединения специализированных устройств (LED матрицы, экраны).
По дополнительным функциям

Дополнительные функции расширяют возможности:

Наличие программного обеспечения (ПО) под различные операционные системы;
Поддержка стороннего ПО;
Возможность самостоятельного обновления прошивки;
Проверка исправности;
Проверка правильности подключения микросхемы;
Возможность подключения адаптеров;
Наличие функции быстрого стирания, проверки записи/стирания микрочипа;
Наличие функции копирования;
Возможность автономной работы;
Наличие встроенного HEX-редактора.
 
GallaДата: Понедельник, 11.04.2022, 18:08 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Награды: 4
Статус: Offline
Каким должен быть современный программатор

Для пользователя помимо широкой функциональности и удобного интерфейса немалое значение имеет и цена прибора. Зачастую коммерческая привлекательность не всегда предполагает наличие необходимых характеристик и их соответствие фактическим параметрам.



Программатор BeeHive4+/SA

Программаторы — это класс устройств, предназначенных для программирования микросхем памяти, внутренней памяти микроконтроллеров и микросхем программируемой логики (PLD).

Не углубляясь в тонкости классификации, хочется отметить, что в разных номинациях программаторы можно разделить на две группы: универсальные и специализированные.

Итак, какие же требования предъявляются к современным программаторам?

Поддержка наибольшего количества микросхем в своем классе. Разумеется, программатор из класса специализированных не может сравниться по этому параметру с программатором универсальным, но для сопоставления отдельных устройств, предлагаемых различными производителями, это число оказывается первоочередным.
Использование колодки с нулевым усилием (ZIF). Это позволяет обеспечить надежный контакт с программируемой микросхемой в корпусе DIP даже при многократной ее замене. Требование является, пожалуй, одним из самых главных, поскольку именно механическая часть любого изделия подвержена износу в первую очередь, а с другой стороны, использование ZIF-сокета позволяет значительно сэкономить время на программирование микросхем в серийном производстве.
Широкий ассортимент адаптеров для микросхем в корпусах, отличных от DIP. Тенденция миниатюризации электронных устройств закономерно приводит к появлению все большего числа электронных компонентов, которые предназначены для поверхностного монтажа. Другая сторона вопроса — рост числа выводов отдельных классов микросхем, зачастую их количество в разы превышает количество контактов колодки программатора. В этом случае пользователь вынужден использовать специализированный адаптер вместо универсального, который просто позволяет перенести выводы «один к одному».
Возможность расширения количества поддерживаемых микросхем путем обновления только управляющего программного обеспечения без замены аппаратной части. Такая опция не требует пояснения и, по сути, стала неотъемлемой чертой большинства современных программаторов.
Использование быстрых и популярных интерфейсов для связи с персональным компьютером. В недавнем еще прошлом подавляющее большинство производителей использовали в программаторах порты LPT и COM, в настоящее же время найти компьютер с поддержкой этих портов становится все сложнее, особенно остро эта проблема ощущается при использовании ноутбуков.
Сериализация. Эта опция предусматривает запись некоего серийного номера в заданную область памяти устройства. Как правило, производитель предоставляет огромное количество вариаций - размер такой последовательности, адрес начала отведенной области памяти, шаг инкрементации — все эти параметры настраиваются пользователем. Возможно, кому-то из разработчиков она не понадобится никогда, но для производителей может быть очень важна.
Самотестирование программатора. Позволяет оперативно опросить аппаратные узлы программатора и на основании их ответа составить отчет о возможности дальнейшего применения устройства. Хорошо, когда есть возможность переслать содержимое такого отчета производителю при возникновении неполадок для скорейшего их устранения.
Контроль правильности установки микросхем в колодку, адаптер или адаптера с микросхемой в колодку и соответствия используемых микросхем их маркировке. Наличие такой опции позволяет исключить ошибку оператора, которая может привести к поломке программатора либо к выходу из строя программируемой микросхемы.
Проверка качества контакта по всем выводам программируемой микросхемы.
Защита всех выводов микросхемы от перенапряжения и статического электричества. При организации рабочего места на предприятии много внимания уделяется проблемам защиты оборудования и компонентов.
Возможность автономной работы программатора без использования персонального компьютера. Наиболее полезной эта функция представляется специалистам сервисных служб предприятия либо разработчикам для оперативной замены прошивок на этапе пусконаладочных работ. В этом случае в собственной памяти программатора хранится весь арсенал файлов, которые могут понадобиться для замены, а пользователь получает неограниченную свободу перемещения по цехам предприятия либо возможность выехать на объект.
Возможность удаленного управления программатором по сети. Эта особенность программатора оказывается иногда нелишней, если с одним устройством вынуждено работать несколько человек. Работа программатора в сети обеспечивает, фактически, многопользовательскую работу с ним.
Нелишней иногда оказывается опция проверки исправности микросхем. Так можно определить причины наиболее часто встречающихся неисправностей.

Все, приведенные выше требования реализованы в новой линейке продукции компании Elnec (http://elnec.com/). Главная особенность программаторов новой серии — наличие высокоскоростного интерфейса USB для связи с компьютером. Эта компания производит программаторы с 1991 года и за прошедшее время она смогла занять лидирующие позиции на рынке, выпуская прежде всего высококачественное оборудование как для разработчиков электронной техники, так и для предприятий, которые занимаются серийным производством.

Конечно, большинство производителей не ограничиваются только этим набором операций, стараясь привнести в свою продукцию черты, способные повысить ее конкурентоспособность на рынке.

Следует отметить, что широкой популярностью в России помимо специализированных MEMprog, T51prog и PIKprog, а также универсальных программаторов SmartProg и BeeProg заслуженно пользуются промышленные программаторы серии BeeHive, которые позволяют одновременно программировать до четырех (восьми) разных микросхем. Уже в этом году компания выпускает на рынок новинку — автономную промышленную систему BeeHive4+/SA, которая в себе уже содержит производительный компьютер на основе MS Windows XP Embedded, а пользовательский интерфейс обеспечивается графическим сенсорным экраном.

Изменения коснулись и линейки специализированных программаторов. Теперь все они (MEMprog2, T51prog2 и PIKprog2) выпускаются в унифицированном металлическом корпусе. С одной стороны, это обеспечивает лучшую сохранность устройства и устойчивость его функционирования, с другой позволяет с минимальными затратами провести апгрейд любого из них до универсального SmartProg2.

Идея хорошо всем знакомого BeeProg получила логическое продолжение в программаторе BeeProg+, который, сохранив универсальность предшественника, имеет теперь более компактный корпус, встроенный блок питания и высокоскоростной интерфейс USB High Speed (до 480 Мбит/сек). Порт LPT (IEEE 1284) также присутствует в качестве альтернативы. Возможности канала внутрисхемного программирования ISP в этой модели существенно расширены. Новая интересная особенность программатора BeeProg+ это возможность подключения к одному компьютеру нескольких программаторов. Такой подход призван обеспечить высокую производительность при работе с большим числом микросхем. С другой стороны, целесообразнее в этом случае использовать мультипрограмматор BeeHive4+, это, по сути, четыре программатора BeeProg+, объединенные в одном корпусе.

Сравнительные технические характеристики современных программаторов приведены в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительные технические характеристики современных программаторов
рисунок



Еще одна полезная особенность всей продукции Elnec — очень быстрый рост числа поддерживаемых микросхем. Для добавления новых компонентов достаточно скачать с сайта компании последнюю версию управляющей программы, обновляемой ежемесячно. Кроме того, необходимую микросхему достаточно быстро включат в список поддерживаемых по вашей заявке.

Программное обеспечение Elnec, помимо прочих особенностей, имеет русскоязычный пользовательский интерфейс, а продукция обеспечивается трехлетней гарантией производителя.


Новое семейство микромощных компараторов

Компания National Semiconductor, ведущий поставщик высококлассных продуктов для обработки аналогового сигнала, выпустила семейство микромощных, высокоскоростных компараторов. LMH7322 — сдвоенный компаратор, который имеет малую потребляемую мощность (21 мА номинально) и задержку распространения сигнала, составляющую менее 1 нс (700 пс номинально). Характерной особенностью LMH7220 являются выходы LVDS (дифференциальный метод передачи данных) и RSPECL (положительная эмиттерно-связанная логика с малым размахом сигнала). National Semiconductor начнет испытания счетверенного компаратора со спецификацией, похожей на LMH7322, в конце 2007 г.

LMH7220 — высокоскоростной, с низким энергопотреблением одиночный компаратор с диапазоном напряжения питания от 2,7 до 12 В. Выход LVDS-компаратора обеспечивает подачу сигнала 325 мВ в симметричную линию передачи сопротивлением 100 Ом, образуя сбалансированный выход с малой чувствительностью к шумам и EMI (электромагнитным помехам) для сопряжения с FPGA (микросхемами программируемой матричной логики) и ASIC(специализированными микросхемами), имеющими входы LVDS. LMH7220 имеет широкий диапазон выходных напряжений от 10 В до 200 мВ ниже уровня земли. LVDS-сигнал оптимизирует потребление энергии по сравнению с дифференциальными выходами ECL (эмиттерно-связанная логика). Благодаря характеристикам выходного драйвера, потребление энергии остается малым даже при увеличении скорости передачи данных. Компаратор выпускается в миниатюрном корпусе TSOP с 6 выводами. Более подробная информация доступна по ссылке: http://www.national. com/pf/LM/LMH7220. html.

Области применения: контрольно-измерительное оборудование, приемники дифференциальных сигналов и прочие высокочастотные схемы сравнения аналоговых сигналов.
 
GallaДата: Пятница, 19.05.2023, 18:15 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 304
Награды: 4
Статус: Offline
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Gallasy ©2008- 2024 Сайт создан в системе uCoz
- Top.Mail.Ru -